Agricultura sustentable

Agricultura sustentable

A las 7:30 am, con el amanecer como escenario, comienzan las cuadrillas a trabajar en los ranchos RGMX en el Valle de Parras, Coahuila.

Son alrededor de 80 personas que trabajan bajo la dirección del Inge Agustín, pieza clave en el proceso agrícola.

El 22 de febrero, Día del Agrónomo, te platicamos sobre el Inge Agustín, su historia, su trabajo y las técnicas de agricultura sustentable en RGMX. 

EL INGE AGUSTÍN

  • Originario del Ejido La Presa, del municipio de Parras, el Inge se graduó de la Facultad de Agronomía de la UANL.

  • Ingresó a RGMX en octubre de 2001. Le tocó entrar en plena cosecha de nuez.

  • En el 2002 trabajó en la primera cosecha de uva en el viñedo Buena Fe, ya que las primeras vides se sembraron en 1998. 

  • Lideró la plantación de los viñedos Lagunilla en el 2005, que por cierto, dieron originen a la etiqueta SCIELO MX, y posteriormente, en el 2010, en los viñedos de Los Tajos. 

"La cosecha es la mejor. Es la temporada en donde ves reflejado el esfuerzo de la gente que trabaja con nosotros durante todo el año. Es el reflejo del trabajo realizado durante el ciclo agrícola". - Inge Agustín.

AGRICULTURA SUSTENTABLE

En RGMX se practica la agricultura sustentable para bajar el consumo de agroquímicos en la producción agrícola y así producir nuez y uvas de la mejor calidad.

 

Se practica con estas tres vertientes:

  1. Agricultura circular, es decir, se utilizan los residuos de cosecha regresados al suelo como el ruezno de la nuez pecanera, la poda del nogal y del viñedo triturada, así como el orujo y palillo de la uva.

  2. Aplicaciones de abonos orgánicos, como el estiércol y composta de bovino.

  3. Coberturas vegetales, por ejemplo, en los nogales colocamos astillas de madera para mejorar el uso del agua. 

El ciclo agrícola en el nogales y los viñedos inicia en enero y febrero con la poda, actividad clave para la producción en cuanto a cantidad y calidad.

A partir de marzo es el manejo del cultivo en nutrición (nutrientes esenciales para una planta) y control de plaga. 

La cosecha de la uva se inicia a finales de junio y hasta agosto, mientras que la cosecha de nueces a partir de septiembre, octubre y noviembre. 

LA AGRICULTURA EN MÉXICO

32.4
millones de héctareas tiene México destinadas a la cosecha.
27.6
millones de dólares exportó al mundo el sector agroalimentación en México durante el primer semestre de 2022. 
11
es el lugar que ocupa México en la producción de alimentos
8
mil 431 hectáreas son destinadas a la elaboración de vinos en México.
6.6
héctareas sembradas de maiz grano blanco en México.
3.1
millones de dólares exportó México en aguacate en 2019, el producto agroalimentario que más se exporta.  

Fuente: Gobierno de México, Inegi y Tec de Monterrey.

 

Son las 4:30 de la tarde y las cuadrillas se retiran a descansar. 

Fue un día productivo en los ranchos RGMX.

El cariño que le tenemos a la tierra y al trabajo agrícola se ve reflejado en nuestros vinos y productos gourmet. 

 

 

 

 

 

Back to blog

1 comment

Trabajo duro que genera un vino delicioso.

Fernando Aguilar Morales

Leave a comment

Please note, comments need to be approved before they are published.