Ciclorama con Alberto Landgraf

Ciclorama con Alberto Landgraf

La poesía japonesa y la disciplina alemana, mezcladas con finos ingredientes brasileños, se reflejaron en los exquisitos platillos del chef Alberto Landgraf.

La quinta y última sesión de Ciclorama, realizada el viernes 9 de junio, celebró el décimo aniversario del restaurante Alcalde, en Guadalajara.

Como invitado especial, contó con la presencia del chef brasileño Alberto Landgraf, un estandarte de la alta cocina brasileña y uno de los más grandes chefs de la escena gastronómica contemporánea en el mundo.

Etiquetas RGMX y RGNY fueron el complemento perfecto para el maridaje en esta sesión llena de explosiones sensoriales en el paladar.

Para la experiencia entre Landgraf y Ruano, quienes cocinaron a cuatro manos, el menú contó con distintas etiquetas para diferentes pasos, tal es el caso del vino RGNY Sauvignon Blanc Semillon y el RGNY Sparkling White, de Nueva York; y el RGMX Naranja y el RGMX Cabernet Franc, de México.

Desde enero, Ciclorama celebró el décimo aniversario de Alcalde, considerado el mejor restaurante de Guadalajara y ubicado en el lugar número 54 de The World’s 50 Best Restaurants y en el sitio número 41 de la versión latinoamericana de la lista.

Proveniente de una mezcla familiar de japoneses y alemanes, y formado en cocinas de Europa, Landgraf, del restaurante Oteque, ubicado en el número 12 en The Latin America’s 50 Best Restaurants y con dos estrellas Michelin, ofreció una comida y una cena a cuatro manos con el chef Francisco Ruano, de Alcalde.

¿QUIÉN ES ALBERTO LANDGRAF?

Alberto Landgraf, nacido en Parana, Brasil, de padre alemán y madre japonesa, es el chef de Oteque, ubicado en Río de Jainero, uno de los top restaurants en Brasil.

En su cocina se reflejan ambos mundos, la disciplina alemana y la poesía japonesa. Trabajó con los chef ingleses Gordon Ramsay y Tom Aikens, ambos celebridades a nivel mundial.

Las creaciones culinarias de Alberto son hechas con los ingredientes más finos de Brasil que convierte en los más exquisitos platillos. El propósito de su cocina es dar a la gente un escape de este mundo caótico y hacerlos felices.

 

EL MENÚ

PESCA, VINAGRETA DE ALGAS, PIÑONES Y CAVIAR

Preparación: Oteque

Maridaje: Ciruelo, Tequila Reserva de la Familia Platino, shrub de ciruela amarilla, jerez Tío Pepe y aceituna. 

 

TOSTADA DE CUERITO

SOPE DE PISTACHE Y HUEVO DE CODORNIZ

CECINE Y XNIPEC

Preparación: Alcalde

Maridaje: RGNY Sparkling White 2021. Chardonnay | Pinot Noir - Long Island, USA.

 

EMPANADA DE CAMOTE, ELOTE Y PIMIENTA DE CHEIRO AMARELA

Preparación: Alcalde

Maridaje: RGNY Sauvignon Blanc | Semillon 2021 - Long Island, USA

 

CAMOTE CON SALSA DE YEMA, TUCUPI Y VINAGRETA DE HONGOS

Preparación: Oteque

Maridaje: RGNY Sauvignon Blanc | Semillon 2021 - Long Island, USA

 

LOBINA CON PORO, TRIGO DE SARRACENO Y SALSA DE PEREJIL CON YOGURT

Preparación: Oteque

Maridaje: RGMX Naranja 2021. Palomino | Riesling - Valle de Parras, Coahuila.

 

PANZA DE CERDO CON ZANAHORIA, CREMA DE NUEZ DE LA INDIA Y SALSA DE ESPALDILLA DE TOMATE FERMENTADO

Preparación: Oteque

Maridaje: Barbaresco Bordini, Barbaresco - Piemonte, Italia.

 

CORDERO, ZAPOTE, HABAS Y RUDA

Preparación: Alcalde

Maridaje: RGMX Cabernet Franc 2019 - Valle de Parras, Coahuila. 

 

GELATINA DE FRESA, ARRAYÁN FERMENTADO Y SORBET DE LIMÓN Y TOMILLO

Preparación: Alcalde

Maridaje: RGMX Cabernet Franc 2019 - Valle de Parras, Coahuila.

 

MOCHITACO DE CACAO, CAPULIN Y AJO NEGRO

Preparación: Alcalde

Maridaje: Tequila Reserva de la Familia Reposado - Tequila, Jalisco.

 

SORBET DE COCO VERDE, PRALINÉ DE COCO Y COCO VERDE SECO

Preparación: Oteque

Maridaje: Tequila Reserva de la Familia Reposado - Tequila, Jalisco.


Como parte de la celebración, el 6 de enero se realizó la primera sesión con el chef Virgilio Martínez, del restaurante limeño Central, el 11 de febrero la segunda sesión con la renombrada chef mexicana Daniela Soto – Innes, la tercera sesión el 18 de marzo con el chef Isaac McHale, del icónico restaurante The Clove Club, de Londres, y la cuarta sesión con Rodolfo Guzmán, del restaurante chileno Boragó.

RGMX, que cultiva, cosecha y procesa sus uvas en el Valle de Parras, Coahuila, y RGNY, en North Fork, Nueva York, fueron los vinos oficiales de Ciclorama.

María Rivero, CEO de vinos RG, resalta que “Para RG es clave estar cerca de los chefs y conocer y apoyar sus propuestas. Al final, la experiencia gastronómica completa es comida y vino”.

Muchas felicidades a Alcalde por esta celebración y muchas gracias por invitarnos a formar parte de este evento.

 

 

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